いつかの晩ごはん。
IMG_9114

しらたきチャプチェ
ほりにしレタス(大人つまみ)
みそ汁
雑穀ごはん




最近、ふりかけごはんにハマってしまって、
ごはんだけで満足してしまうこともチラホラ…。

しらたきチャプチェは、ちゅるちゅる好きの2人も満足した様子…!
ごはんが進んじゃうけど、「しらたき」なので
大人も気にせずモリモリ食べちゃいます^^

【しらたきチャプチェ】
しらたきチャプチェ2
(調理時間:10分)
-------------------
【材料 大人2人、幼児2人分】
-------------------
牛こま切れ肉:200g
塩こしょう:少々
しらたき:200g
にんじん:1/3本(50g)
にら:1/2束(50g
ごま油:大さじ1/2
(A)しょうゆ・酒・砂糖:各大さじ1
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1
ごま:適量
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】牛こま切れ肉は塩こしょうをふっておく。
【1】しらたきは食べやすい長さに切る。
にんじんは細切りにする。にらは3cm長さに切る。
写真 2023-08-07 16 49 43

【2】フライパンにごま油を入れ、しらたきとにんじんを入れて3分ほど炒める。

写真 2023-08-07 16 50 01
【3】牛肉を加え、肉に火が通ってきたら一度火を止めて
フライパンの端に【A】を加えて混ぜ合わせる。

写真 2023-08-07 16 50 33

【4】強火にかけ、にらを加えて全体を炒める。
写真 2023-08-07 16 52 22

水分が飛ぶまで炒めたら器に盛り、ごまをふる。



⭐️POINT⭐️
・しらたきはアク抜き不要を使用しています。
 ・肉を入れる前にしらたきをしっかりと炒めると水っぽくなりません。

動画もチェックしてみてね~!




⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️


▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。


instagramインスタグラム tomo_mamaraku
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未