先日の蒸し鶏を使った簡単な1品を作りました~!





白菜がお安くなってきたので、買う頻度がup!
でも、鍋の気分じゃないなぁー🍲ってくらい、暖かいですね。
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大人向けのつもりで作ったサラダ。
こどもたちにも、大人気だったので急いでレシピにまとめてみました!👩‍🍳


すぐにしんなりするように、細めに切ったのが食べやすかったみたい🤗
味付けは塩昆布に任せて。
あとはひたすらモミモミしてください!!


🥬白菜と蒸し鶏の塩昆布サラダ
材料(たっぷり大人2人、幼児2人分)
白菜…1/8個(250g~300g)
塩昆布…10g
蒸し鶏…100g
(ツナ水煮缶(1缶)やサラダチキンでも可)
ごま油…大さじ1/2
白ごま…適量
作り方
1:白菜は芯の部分は5㎜幅の薄切りにし、葉は縦横に包丁を入れて3cm角程度のざく切りにする。
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※芯はなるべく細く切ることで、味が馴染みやすいです。

2:白菜をボウルに入れて塩昆布を加え、1分ほどよく揉みこむ。
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※なるべく力強く揉むと、すぐにしんなりとします。
ポリ袋でもよいですが、白菜の量が多いので大きめのボウルの方がやりやすいです。

3:食べやすく割いた蒸し鶏(サラダチキンやツナ缶でも)を加え、ごま油、白ごまを加えて和える。
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⭐️POINT⭐️
・すぐに食べる場合を想定しています。
時間がたつと白菜から水分が出てきます
…がおいしさはさほど変わりません!(6時間後でも、おいしく食べられました。)
・白菜は1/8個を使用しています。
重量は個体差がありますが、おおよそ250g~300gです。
生食するので、よく洗い水気を切ってください。
・ツナ缶で代用する場合は水気をしっかり切って。


動画でもチェックしてみてください^^




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管理栄養士  藤原朋未