お肉がかた~~い!
6歳長男、そう言って吐き出すことが多いんだよね。

やわらかい薄切り肉でも、べーすることがあって。
調理法ももちろん大切だけど、ひと口量が意外なポイントかもって最近思うことが増えました。

年長さんにもなると、結構大きなお口で食べられるんだけど
お肉の場合は噛み切るのに時間がかかる。
なかなか噛み切れない→いつまでも口の中に残る→嫌になってベーする…
そんな場合が多いです。


今回は、厚揚げの肉巻き、作ってみました。
ぷるぷるの絹厚揚げと香ばしい照り焼き味。
お肉は表面だけなので、食べやすいかなって。



それでは!レシピです^^

【厚揚げの肉巻き照り焼き】やわらかジューシー!ヘルシーおかず
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(調理時間:20分)
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【材料 大人2人、幼児1~2人分】
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豚うすぎり肉(肩ロース):12枚
絹厚揚げ:2枚(300g)
塩:少々
薄力粉:適量
サラダ油:小さじ1
(A)酒:小さじ2
(A)みりん:小さじ2
(A)しょうゆ:小さじ2
(A)砂糖:小さじ1
(A)しょうが(すりおろし):小さじ1/2
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【手順】
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【下準備】絹厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして水気を切っておく。
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油抜きが手間な場合は、表面の油をペーパーでふき取るだけでもよいです。

【1】厚揚げは6等分(食べやすい大きさ)に切る。
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それぞれ6等分にしました。

【2】豚うすぎり肉(肩ロース)を広げ、塩と薄力粉を薄くふる。
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【3】厚揚げを端に置いて巻き、表面に薄力粉を薄くまぶす。
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*肉と厚揚げが剥がれにくくなるよう、薄力粉を振っています。
*表面の薄力粉は調味料が絡みやすく、また食感をやわらかく仕上げるために振っています。

【4】フライパンにサラダ油をいれて弱めの中火にかけ、3の巻き終わりを下にして焼く。
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【5】肉の表裏、側面に火が通るまで焼いたら一度火を止める。
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【6】フライパンの端に【A】を加えて混ぜ合わせ、中火にかける。
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煮立ったら全体に絡めながら1分ほど煮詰める。
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⭐️Point⭐️
・豚肉の種類はお好みですが、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉、部位は肩ロースやロースがおすすめです。
・お子さまに合わせて、食べる際は半分など食べやすい大きさに切ってください。

たんぱく質もしっかりとれるし、お肉が食べられた自信にも繋がる!
次男には食卓でさらに半分に切って一口サイズで。
大人も子どもも大満足でした~!お肉克服に、よかったらお試しください^^



前回の白菜サラダ
レシピサイトNadiaにて、旬のおすすめレシピに掲載いただいてます~!
ありがとうございます!

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管理栄養士  藤原朋未