秋はどこへ…?
すっかり冬の気配、冬野菜が食べたくなってきました!!
さっぱり甘酸っぱさがクセになる、ポリポリ大根を作りました!
ポリポリ大根と言えば、お醤油味のイメージが強いかな?と思いますが
今回は酢の物で。
ちょっとした箸休めにピッタリです。
とか言いつつ、箸が止まらず休めないかもw
かつお節を加えて旨みの底上げをしたら、まじで箸が止まらなかったです。
調味料と大根をレンジ加熱することで、酸味が飛んで食べやすく、また保存性もUPします^^
うちの子たち、酢の物食べられるんだ?!って、新しい発見になりました!
それでは~レシピです!
ポリポリ大根
甘酸っぱさがクセになる!こどもと食べる酢の物

すっかり冬の気配、冬野菜が食べたくなってきました!!
さっぱり甘酸っぱさがクセになる、ポリポリ大根を作りました!
ポリポリ大根と言えば、お醤油味のイメージが強いかな?と思いますが
今回は酢の物で。
ちょっとした箸休めにピッタリです。
とか言いつつ、箸が止まらず休めないかもw
かつお節を加えて旨みの底上げをしたら、まじで箸が止まらなかったです。
調味料と大根をレンジ加熱することで、酸味が飛んで食べやすく、また保存性もUPします^^
うちの子たち、酢の物食べられるんだ?!って、新しい発見になりました!
それでは~レシピです!
ポリポリ大根
甘酸っぱさがクセになる!こどもと食べる酢の物

(調理時間:10分)
-------------------
【材料(大人2人、幼児2人分)×2食分】
-------------------
大根:300g
(A)塩:小さじ1/3
(A)砂糖:大さじ1
(A)酢:大さじ2
かつお節:2~2.5g
-------------------
【手順】
-------------------
【1】大根は皮を剥き、2㎝角に切る。
【2】耐熱ボウルに【A】を入れて大根を加えてひと混ぜし、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
【3】味がよく馴染むように密閉袋に入れ、かつお節を加える。
⭐️Point⭐️
わが家は大人もそのままでOKでした🙆♀️…が、塩分控えめに仕上げています。
味見をして物足りないようでしたらひとつまみ(1g)追加してください。
味見をして物足りないようでしたらひとつまみ(1g)追加してください。
⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️
Amazon
藤原 朋未
池田書店
2023-05-16
楽天ブックス
▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント