秋はどこへ…?
すっかり冬の気配、冬野菜が食べたくなってきました!!

さっぱり甘酸っぱさがクセになる、ポリポリ大根を作りました!
ポリポリ大根と言えば、お醤油味のイメージが強いかな?と思いますが
今回は酢の物で。

ちょっとした箸休めにピッタリです。
とか言いつつ、箸が止まらず休めないかもw

かつお節を加えて旨みの底上げをしたら、まじで箸が止まらなかったです。
調味料と大根をレンジ加熱することで、酸味が飛んで食べやすく、また保存性もUPします^^
うちの子たち、酢の物食べられるんだ?!って、新しい発見になりました!


それでは~レシピです!

ポリポリ大根
甘酸っぱさがクセになる!こどもと食べる酢の物
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(調理時間:10分)
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【材料(大人2人、幼児2人分)×2食分】
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大根:300g
(A)塩:小さじ1/3
(A)砂糖:大さじ1
(A)酢:大さじ2
かつお節:2~2.5g
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【手順】
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【1】大根は皮を剥き、2㎝角に切る。
※大根は300g、約8㎝分です。
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【2】耐熱ボウルに【A】を入れて大根を加えてひと混ぜし、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

【3】味がよく馴染むように密閉袋に入れ、かつお節を加える。

【4】空気を抜いて、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。(約1時間)
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⭐️Point⭐️
わが家は大人もそのままでOKでした🙆‍♀️…が、塩分控えめに仕上げています。
味見をして物足りないようでしたらひとつまみ(1g)追加してください。


冬の常備菜として、覚えておきたい一品になりました。
よろしければお試しください♪




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管理栄養士  藤原朋未