私、シチューにかぼちゃを入れるのが1番好きかも・・・
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ハロウィン過ぎちゃいましたが!かぼちゃを使ったレシピです^^

先月までは全然欲さなかったシチュー。寒くなってきて、やっと食べたくなってきました~。
ルウもコンソメもいらない。
バター×味噌で作るのが10年前くらいからハマってる!
というかもうこれしか作ってないです👩‍🍳
みそ汁作る感覚で…気軽な気持ちでお試しください♪

【かぼちゃのシチュー】濃厚みそバター♪ルウなし・コンソメなし
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材料(大人2-3人 幼児2人分)
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鶏もも肉:1枚(300g)
かぼちゃ:1/4個(正味300g)
たまねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1/3本(50g)
バター:20g
塩:ひとつまみ
薄力粉:大さじ3
水:200ml
牛乳:300ml
味噌:大さじ1
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【手順】
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【1】かぼちゃは3~4cm角に切る。にんじんは2~3cm角の乱切り、たまねぎも2〜3cm角の色紙切りにする。鶏もも肉は(お好みで)皮を取り、3cm角に切る。
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【2】鍋にバターを入れて中火にかけ、鶏もも肉とにんじん、たまねぎ、塩を加えて3分ほど炒める。かぼちゃを加えてさっと炒め合わせたら薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
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【3】水を注いでひと混ぜし、煮立ったら蓋をして弱火で7-8分ほど煮る。(焦げないよう途中で一度様子を見てかき混ぜるとよいです)

【4】全体に火が通ったら牛乳を注ぎ、温めながら味噌を溶かし入れる。
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【5】とろみがつくまで優しくかき混ぜながら2-3分煮込む。

⭐️POINT⭐️
・味付けはお好みで。(幼児食の味付けです)
大人は塩や味噌を足したり、低月齢さんで薄めに作りたい場合は味噌の量を半分などからお試しください。

動画でもチェックできます!▼




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管理栄養士  藤原朋未