私、シチューにかぼちゃを入れるのが1番好きかも・・・
先月までは全然欲さなかったシチュー。寒くなってきて、やっと食べたくなってきました~。
ルウもコンソメもいらない。
バター×味噌で作るのが10年前くらいからハマってる!
というかもうこれしか作ってないです👩🍳
というかもうこれしか作ってないです👩🍳
みそ汁作る感覚で…気軽な気持ちでお試しください♪
-——————
材料(大人2-3人 幼児2人分)
-——————
鶏もも肉:1枚(300g)
かぼちゃ:1/4個(正味300g)
たまねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1/3本(50g)
バター:20g
塩:ひとつまみ
薄力粉:大さじ3
水:200ml
牛乳:300ml
味噌:大さじ1
-——————
【手順】
-——————
【2】鍋にバターを入れて中火にかけ、鶏もも肉とにんじん、たまねぎ、塩を加えて3分ほど炒める。かぼちゃを加えてさっと炒め合わせたら薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。


【3】水を注いでひと混ぜし、煮立ったら蓋をして弱火で7-8分ほど煮る。(焦げないよう途中で一度様子を見てかき混ぜるとよいです)


【3】水を注いでひと混ぜし、煮立ったら蓋をして弱火で7-8分ほど煮る。(焦げないよう途中で一度様子を見てかき混ぜるとよいです)
【4】全体に火が通ったら牛乳を注ぎ、温めながら味噌を溶かし入れる。
【5】とろみがつくまで優しくかき混ぜながら2-3分煮込む。
⭐️POINT⭐️
・味付けはお好みで。(幼児食の味付けです)
大人は塩や味噌を足したり、低月齢さんで薄めに作りたい場合は味噌の量を半分などからお試しください。
動画でもチェックできます!▼
動画でもチェックできます!▼
⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️
Amazon
藤原 朋未
池田書店
2023-05-16
楽天ブックス
▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント
コメント一覧 (2)
しばらく忙しくて、見逃してました💦💦
私もシチューはカボチャ派✨娘はサツマイモ派、息子はジャガイモ派です😅
ちなみに、カレールゥを使わずに、甘めのカレーを作る方法ってありますか?
ご無沙汰してます~!ありがとうございます♡
みんな好みが違うんですね~!サツマイモもありだなぁ・・・。
リクエストありがとうございます!
カレーレシピあります~!
https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/142596?utm_source=blog&utm_medium=banner&utm_term=recipe_card&utm_campaign=recipe_card_24312_142596#
(これもかぼちゃだ…)かなり昔のレシピですが、、
保育園のレシピがまだまだ染みついている頃なので味は問題ないかと…!
大人は仕上げにカレー粉とソース加えています。
定番具材、また改めて作ってみますね~!