
長男のお誕生日でも作ったこれ。
こどもが集まる時、よく作ります。
野菜もお肉も一緒にとれるので、とりあえずこればあれば安心。
そんな塩焼きそばです。
市販の粉末ソースももちろん美味しいんだけど…
これ、一度作ってみてほしい。
「味付け教えて?」そう聞かれること多々!
給食風 うま塩焼きそば

【焼きそば麺 3玉分】 焼きそば麺:3玉 豚薄切り肉:150-200g キャベツ:1/8個(200g) ピーマン:2個(60g) にんじん:1/3本(50g) ごま油:大さじ1/2 酒:大さじ1 (A) 鶏がらスープの素:小さじ1 オイスターソース:小さじ2 紅生姜:適量 【作り方】 1:きゃべつとにんじんは短冊切りにする。ピーマンは半分の長さの細切りにする。豚肉は2~3cm幅に切り、塩こしょうをふる。麺は袋の上からもみほぐしておく。


3:肉に火が通ってきたら、肉を野菜の上に引き上げる。その上に麺をのせて酒を回しかけ蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

4:麺をほぐしながら全体を混ぜ合わせ、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

※調味料を入れたら都度よく混ぜてください。

5:こども用に盛りつけ、大人はお好みで紅生姜をのせる。 ⭐️POINT⭐️ ・粉末のソース焼きそばを食べ慣れている方には少々薄く感じるかもしれません。理想的な幼児食としての塩分量、保育園給食の味付けとして、ぜひレシピ通りをお味見してください。 ・肉は豚肩ロースの薄切りを使用しています。蒸し焼きにする際、野菜の上に乗せると焼き過ぎを防ぎ柔らかく仕上がります。 ***********
ところで、わが家は大人2人と6歳、3歳、(2ヶ月) 3玉だけでは足りなくなってきたなーって思っていて。 野菜でかさまし?麺追加? 実家では、焼きそば+おにぎりが定番だったかな。 皆さんはどうしてますか🤔??
動画でもチェックしてみてください^^
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管理栄養士 藤原朋未
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