定番だからこそ、丁寧に。簡単に。
水切りしないのに、こんなに美味しくていいのだろうかと思ってます。
平日は、ほっとできる味で気持ちも体もリセットしたいよね。
👩🍳水切り不要の簡単バージョン
【大人2食、幼児2食分】
絹ごし豆腐:150g
ほうれん草:1束(200g)
にんじん:1/3本(50g)
(A)白すりごま:大さじ3
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)みそ:大さじ1
作り方
1:にんじんは3cm長さの細切りにする。
鍋にたっぷりの水と、にんじんを入れて強火にかける。
〜沸くまでの時間でほうれん草を切る〜
2:ほうれん草は根を落とし、茎を3cm長さに切る。葉は縦横に包丁を入れてざく切りにし、よく洗う。
3:1の湯が沸いたら、そのまま1分ほどにんじんを茹でる。その後、ほうれん草の茎を加えて1分茹で、最後にほうれん草の葉を加えて1分茹でる。
冷水にとって冷やし、ザルにあげて水気をよく絞る。
【各茹で時間】
にんじん 沸騰後3分
ほうれん草の茎 2分
ほうれん草の葉 1分
4:和え衣を作る
6:5に3を加えて和える。
⭐️POINT⭐️
・野菜はお好みで。こんにゃくやきのこを加えてもおいしいです。
・完了期さんなど薄味がお好みならみそは小さじ2、砂糖小さじ1でお試しください。
・当日召し上がるのがおすすめですが、余った場合は翌日までにお召し上がりください。少し水が出ますが、味わいはそれほど変わりませんー!
動画でもチェックしてみてください^^
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管理栄養士 藤原朋未
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