もうすぐひな祭りですね🎎🍑
IMG_2119
娘はまもなく4か月。
ごはんは来年でいいかなぁ・・・と思っていたのですが。

保育園の長男のクラスで、”ちらし寿司の製作をやる”というのを聞いたもんだから。
なんだか急にやる気になった母でして。


一年後の娘は1歳4か月、
長男7歳、次男4歳、私は35歳…(聞かれてないか。)
家族みんなで食べられるレシピにしたいな、と思って

【1歳からのちらし寿司】を作りました。
IMG_2039

酢飯は子どもも食べられるよう酸味は控えめに。
でも、お刺身をのせても違和感がないよう【ちゃんと酢飯】に仕上げたいなと。
1歳さんはお刺身がなくてもいいように、ごはんがしっかり美味しくて見た目も華やかにしたいな。
・・・と欲張りな考えを全部詰め込んで。

我ながら、最高にいい感じの仕上がりでございます♪

1歳から大人まで、みんなで楽しめるちらし寿司
楽しいひな祭りになりますように🍑

1歳からのちらし寿司♡ひな祭り・幼児食
IMG_2072
(調理時間:60分)
-------------------
<大人2食、幼児2食>
-------------------
米:2合
にんじん:1/2本(75g)
鶏ひき肉(もも):150g
(A)砂糖:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1/2
酢:大さじ1
塩:小さじ1/4
お好みのトッピング ・錦糸卵:たまご2個分(作り方は工程6参照) ・むきえび:8~10尾 ・スナップエンドウ:8本 ・サーモンやまぐろ:合わせて180~200g ・いくら:適量
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】米は洗い、水を2合の目盛りより少し下まで入れて30分ほど浸水させておく。
IMG_2011

【1】にんじんは花型で抜き、残りはみじん切りにする。
スナップエンドウは筋を取って2分ほど茹でておく。
IMG_2009
「ねじり梅」にしていたんだけど…
桃の節句…?梅???と思って途中でやめましたw

【2】鶏ひき肉(もも)に【A】を入れて混ぜ合わせておく。
IMG_2015
鶏ひき肉:150g (A)砂糖:大さじ1 酒:大さじ1 しょうゆ:大さじ1/2

【3】浸水した米に酢と塩を加えてひと混ぜする。
IMG_2017
酢:大さじ1 塩:小さじ1/4

【4】その上にみじん切りのにんじんと2の鶏ひき肉を広げてのせ、花型のにんじんも後で取り出しやすいように上にのせる。
通常通り炊飯をする。
IMG_2020

【5】お好みのトッピングを用意する。
IMG_2024
<今回のトッピング>
・錦糸卵:たまご2個分(作り方は工程6参照)
・むきえび:8~10尾
・スナップエンドウ:8本
・サーモンやまぐろ:合わせて180~200g
・いくら:適量

【6】錦糸卵の作り方
<材料>
卵:2個 片栗粉:小さじ1 水:大さじ1 塩:少々
IMG_2021
卵に水溶き片栗粉と塩を加えて溶きほぐす。
油をひいたフライパン(26㎝)に半量加えて片面が焼けたら裏返し、さっと焼く。
これを2回繰り返す。
※水溶き片栗粉を加えることで、破れにくくなります。
ダマになりやすいので必ず水で溶いてから卵液に加えてください。

薄焼き卵は冷まして、4等分に切って重ねる。
IMG_2022

グルグルと丸めて、端から細く切っていく。
IMG_2023
※丸めても破れにくいです。

【7】ご飯が炊けたら、花型にんじんを取り出し、鶏肉をほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
IMG_2028

【10】ご飯を皿に広げて冷ます。
IMG_2030

【11】1~2歳用のトッピング
IMG_2039
・錦糸卵
・むきえび:1cm程度に切る。
・スナップエンドウ:細切りにする。
・花型にんじん

【13】3歳以降 盛り付け例
IMG_2047
・錦糸卵
・むきえび:食べにくい場合は切る。
・スナップエンドウ:えびと同じ大きさに切る。
・刺身:1~1.5cm角に切る。
・花型にんじん
・いくら

【14】大人 盛り付け例
IMG_2049
錦糸卵、むきえび、スナップエンドウ、刺身、いくら、
花型にんじん

年齢は目安です。 特に1~2歳はお子様の成長に合わせて大きさや食材を調整してください。 生ものをのせる場合は、ごはんをしっかりと冷ましてからなるべく早くお召し上がりください。




私のひな人形は母(ばぁば)から受け継いだものです。

子どもの頃は、あんまり好きじゃなくて…苦笑
立雛がそもそも珍しかったのかな
手も足もないし、小さいし…○○ちゃんのみたいに、大きくてかわいいのがいい!!
と母に言っていたのを覚えています。

・・・7段飾りなんて飾る場所もないし、このコロンとした感じが愛らしいではないか。
と、30年後の私はそう思っています。大人になったな。

ただ、娘のための何かをあげたくて。
「吊るし雛」を購入。
IMG_2119
かわええ~~~~♡
大満足です。

大きくなった娘は何て言うかな。
この立雛の魅力もいつか分かってくれるだろうと、今から反応が楽しみです。


⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️


▼フォローすると最新の記事のお知らせが届きます。


instagramインスタグラム tomo_mamaraku
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未