今年の夏は、こども達になす大好き…!と言わせたい。
そんな密かな目標を持っています。

なすって、油吸いすぎるしすぐに色が悪くなる
ちょっと扱いにくいなってずっと思っていました

だけど、レンジ調理で解消できます…!

ポイントは、2つ!

・皮を油でコーティングする ・加熱後はすぐに取り出して、粗熱を取るように混ぜる。
レシピと一緒にチェックしてみてください~!



【レンジなすのごまポン和え】レンジで美味しいなすの調理法
写真 2024-06-14 16 23 36
(調理時間:10分)
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【材料 なす3本分】
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なす:3本(250g)
ごま油:大さじ1(12g)
(A)砂糖:大さじ1/2(4.5g)
(A)すりごま:大さじ1(6g)
(A)ぽん酢しょうゆ:大さじ1(18g)
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【手順】
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【1】なすは1.5cm幅のいちょう切りにする。
耐熱容器に入れ、5分ほど短時間で良いので水に浸してアク抜きをする。
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【2】水気を切って、ごま油を入れて全体に混ぜる。
写真 2024-06-20 16 49 13
油でコーティングすると色が抜けにくいです。
手でしっかり混ぜるのが◎

【3】ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
<レンジ加熱時間>
100g/2分
なすは1本80~100g
なす3本250gだったので今回は5分です。

【4】加熱後、すぐにレンジから取り出して熱を逃がすように混ぜ合わせる。
写真 2024-06-20 16 49 48
ここでずっと放置しちゃうと、蒸らされてどんどん色が抜けていきます。
出来たらすぐに取り出す!混ぜる!!やってみてください~!

【5】水気を軽く切ったら、【A】を加えて和える。
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
写真 2024-06-20 16 50 24




祝増版🙌
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管理栄養士  藤原朋未