梅雨はなつと呼びますか?(?)
すっかり、夏の気分。
夏野菜は、そのものが美味しいから素材で勝負できてうれしい。
だからこそ、美味しい食べ方をいっぱい知っておきたい!

とうもろこしは今までずっとレンチン派だったんだけど

こども達が大きくなるにつれて、1本じゃ足りなくて…
2本以上同時に作るなら.断然フライパン蒸しがいい!

しかもラップもいらないし、ひげねも一瞬で取れる🥸
とうもろこしのフライパン蒸し、試してみてください~!

フライパンでふっくら!【蒸しとうもろこし】
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(調理時間:15分)
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【材料とうもろこし2~4本分】
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とうもろこし:2~4本
水:適量
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【手順】
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【1】とうもろこしは皮を剥く。
最後の1-2枚、粒を覆う分だけ残す。
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【2】根本は折ると、フライパンに入りやすいです。
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【3】水をとうもろこしが少しだけ浸る分(約200ml)入れ、強火にかける。
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【4】沸騰したら弱火にして蓋をして10分蒸す。
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【5】取り出して、粗熱が取れたら根本、粒のギリギリのところで切り落とす。
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【6】先端のひげ根を掴み、上へ引っ張って皮とひげ根を取る。
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きれいに取れると気持ちいいよ~!


祝増版🙌
⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️


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管理栄養士  藤原朋未