夏休みの思い出に。
長男と親子料理教室へ行ってきました🙌
会場はこちら
レシピサイトNadiaのオフィスキッチン
一度はお邪魔したかった!…おはつです。
おしゃれなキッチンスタジオで、テンション上がる母。
そして、緊張してる長男。
豪華なNadiaアーティストの皆さんがお出迎えしてくださいました!
左・小澤朋子さん 忙しくても作れる簡単時短レシピがお得意のワーママ料理家さん
中央・西岡麻央さん 野菜を使った栄養豊富なレシピがお得意の、野菜の料理家さん
右・玉田悦子さん
今回の先生は、子どものための食育スクール『青空キッチン市川』
を開講されている、玉田悦子先生でした!
三菱電機の家電を使った親子料理教室は
Nadiaページの三菱家電ファンサイトに登録するとお知らせが届きます▼
去年の様子を拝見して、来年こそは!!とずっと狙っておりまして。
長男が小学生になったタイミングに。
念願の初参加です^^
まずは、三菱電機さんからのお話。
家電に関する簡単なクイズでとっても盛り上がりました。
あっという間に緊張はとけたようで。参加型、うれしいですね。1年生でも楽しく参加できました!
1品目はブレッドオーブンを使ったフレンチトーストづくり
玉田先生のデモで予習してから、実践です。
包丁の切り方、ココアと砂糖の混ぜ方
子どもでもできる「簡単」な中にも、気を付けるポイントが明確で
さすがなレシピでした~。
(すみません、ちょっと料理家目線。)
パンを漬けている間に、次の料理です。
2品目はアジの青のりパン粉焼き
三菱冷蔵庫独自の切れちゃう瞬冷凍のお話を伺いました。
実は我が家も三菱の冷蔵庫なのですが、あんまり使いこなせてなくて…
結局ガチガチ冷凍にしちゃってたんですが。
ひき肉切ってみたい人~✋
冷凍ひき肉、スッパっと切れちゃいました。
冷凍フルーツも、ほぐれやすいとか。
暑い夏、いいこと聞いた!
アジは下処理後に冷凍した状態で配られたのですが、
ぺりっと、剥がれましたね。(写真ないです)
パン粉、つけていきます。
魚を焼いている間に、ブレッドオーブンで焼いた食パンの味見もさせてもらいました。
外パリ、中ふわもち…!
いつも食べてる超熟が、何倍もおいしく感じてしまう。
息子、こそこそ話で「もう一切れ食べたかった」と…
すまん、母あっという間に完食してます。
そして、3品目はおにぎり。
ジャー炊飯器 (本炭釜 紬)は内釜にこだわりがあるそうで。
99%以上が炭!炭は熱伝導がよいとか。
そして一つの釜に100日かけて職人さんが作っているそうです。
持ってみて、何キロか当てるクイズしました~!正解は7キロ。
20キロくらいって言うてたわw
冷めてもおいしいごはんで「塩昆布とチーズのおにぎり」
三角おにぎり、一生懸命作りました!
まだまだ手が小さくて、三角が難しそう。かわええ
さて、最後はフレンチトーストの焼きあげです!
パンを焼くためだけに作られた、ブレッドオーブン。
4モード【トースト・冷凍トースト・トッピング・フレンチトースト】
4種の厚さ【4・5・6・8枚切り】
そして5段階の焼き加減と、贅沢なメニューでさまざまなトーストが楽しめるとか。
それにしても、フレンチトーストモードって!すごい。
フレンチトーストの焼き加減ってむずかしいのよね。
開けた瞬間、甘い香りと歓声が上がりました!
外はカリッと、そして中はじゅわ~~っと。
ココアの風味がたまりません。
フレンチトーストにアイスとフルーツをトッピングをして完成です!!
どれもとっても美味しくいただきました!
フレンチトーストは一瞬でなくなり、おにぎりは豪快にかぶりつき!
冷めてもおいしいって、こうゆうことかと実感。
やわらかくて、もっちり食感。
昆布とチーズのうまみが最高でした。
IHヒーターのレンジグリルで焼いたアジがサックサク。
これ、揚げてないのか・・・。ちょっと疑うレベル。
青のりの風味がかなり好みです。
お土産に、三菱冷蔵庫の貯金箱!リアルすぎる。
夏休み前半、平日は学童へ行っているので
なかなか夏休みらしいことができていなかったのですが
と~~っても楽しかった!そうです。
玉田先生、Nadia・三菱電機のみなさん
楽しすぎるお料理教室、ありがとうございました!
帰宅後、さっそく冷蔵庫の【瞬冷凍】部屋を切れちゃうモードに変更。
バナナアイス作りました🍌
ガチガチにならず、すぐに食べれて最高ではないか!
三菱冷蔵庫、これからはもっと上手に使いこなしていきたいと思います。
今回のレシピや三菱家電はファンサイトでご紹介されているので
是非チェックしてみてください^^
そして、ブレッドオーブンは今プレゼント企画中だそうです。
アンケートに答えて、ゲットしてね。
⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️
楽天ブックス
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
長男と親子料理教室へ行ってきました🙌
会場はこちら
レシピサイトNadiaのオフィスキッチン
一度はお邪魔したかった!…おはつです。
おしゃれなキッチンスタジオで、テンション上がる母。
そして、緊張してる長男。
豪華なNadiaアーティストの皆さんがお出迎えしてくださいました!
左・小澤朋子さん 忙しくても作れる簡単時短レシピがお得意のワーママ料理家さん
中央・西岡麻央さん 野菜を使った栄養豊富なレシピがお得意の、野菜の料理家さん
右・玉田悦子さん
今回の先生は、子どものための食育スクール『青空キッチン市川』
を開講されている、玉田悦子先生でした!
三菱電機の家電を使った親子料理教室は
Nadiaページの三菱家電ファンサイトに登録するとお知らせが届きます▼
去年の様子を拝見して、来年こそは!!とずっと狙っておりまして。
長男が小学生になったタイミングに。
念願の初参加です^^
まずは、三菱電機さんからのお話。
家電に関する簡単なクイズでとっても盛り上がりました。
あっという間に緊張はとけたようで。参加型、うれしいですね。1年生でも楽しく参加できました!
1品目はブレッドオーブンを使ったフレンチトーストづくり
玉田先生のデモで予習してから、実践です。
包丁の切り方、ココアと砂糖の混ぜ方
子どもでもできる「簡単」な中にも、気を付けるポイントが明確で
さすがなレシピでした~。
(すみません、ちょっと料理家目線。)
パンを漬けている間に、次の料理です。
2品目はアジの青のりパン粉焼き
三菱冷蔵庫独自の切れちゃう瞬冷凍のお話を伺いました。
実は我が家も三菱の冷蔵庫なのですが、あんまり使いこなせてなくて…
結局ガチガチ冷凍にしちゃってたんですが。
ひき肉切ってみたい人~✋
冷凍ひき肉、スッパっと切れちゃいました。
冷凍フルーツも、ほぐれやすいとか。
暑い夏、いいこと聞いた!
アジは下処理後に冷凍した状態で配られたのですが、
ぺりっと、剥がれましたね。(写真ないです)
パン粉、つけていきます。
魚を焼いている間に、ブレッドオーブンで焼いた食パンの味見もさせてもらいました。
外パリ、中ふわもち…!
いつも食べてる超熟が、何倍もおいしく感じてしまう。
息子、こそこそ話で「もう一切れ食べたかった」と…
すまん、母あっという間に完食してます。
そして、3品目はおにぎり。
ジャー炊飯器 (本炭釜 紬)は内釜にこだわりがあるそうで。
99%以上が炭!炭は熱伝導がよいとか。
そして一つの釜に100日かけて職人さんが作っているそうです。
持ってみて、何キロか当てるクイズしました~!正解は7キロ。
20キロくらいって言うてたわw
冷めてもおいしいごはんで「塩昆布とチーズのおにぎり」
三角おにぎり、一生懸命作りました!
まだまだ手が小さくて、三角が難しそう。かわええ
さて、最後はフレンチトーストの焼きあげです!
パンを焼くためだけに作られた、ブレッドオーブン。
4モード【トースト・冷凍トースト・トッピング・フレンチトースト】
4種の厚さ【4・5・6・8枚切り】
そして5段階の焼き加減と、贅沢なメニューでさまざまなトーストが楽しめるとか。
それにしても、フレンチトーストモードって!すごい。
フレンチトーストの焼き加減ってむずかしいのよね。
開けた瞬間、甘い香りと歓声が上がりました!
外はカリッと、そして中はじゅわ~~っと。
ココアの風味がたまりません。
フレンチトーストにアイスとフルーツをトッピングをして完成です!!
どれもとっても美味しくいただきました!
フレンチトーストは一瞬でなくなり、おにぎりは豪快にかぶりつき!
冷めてもおいしいって、こうゆうことかと実感。
やわらかくて、もっちり食感。
昆布とチーズのうまみが最高でした。
IHヒーターのレンジグリルで焼いたアジがサックサク。
これ、揚げてないのか・・・。ちょっと疑うレベル。
青のりの風味がかなり好みです。
お土産に、三菱冷蔵庫の貯金箱!リアルすぎる。
夏休み前半、平日は学童へ行っているので
なかなか夏休みらしいことができていなかったのですが
と~~っても楽しかった!そうです。
玉田先生、Nadia・三菱電機のみなさん
楽しすぎるお料理教室、ありがとうございました!
帰宅後、さっそく冷蔵庫の【瞬冷凍】部屋を切れちゃうモードに変更。
バナナアイス作りました🍌
ガチガチにならず、すぐに食べれて最高ではないか!
三菱冷蔵庫、これからはもっと上手に使いこなしていきたいと思います。
今回のレシピや三菱家電はファンサイトでご紹介されているので
是非チェックしてみてください^^
そして、ブレッドオーブンは今プレゼント企画中だそうです。
アンケートに答えて、ゲットしてね。
⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️
Amazon
藤原 朋未
池田書店
2023-05-16
楽天ブックス
▼フォローすると最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント