大きくなったら「パン屋さん」になりたかった。
・・・気がします。

早起きしなくちゃいけないことを知り、すぐに諦めた
・・・気がします。

パン屋さんに行くのが好き。
昔母が作ってくれた、ロールパンが好き。
たぶん、あのイーストの香りが好きなんだと思います。
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でも最近はパン屋さんのパンが高くって。。
家族分買うと、余裕で1,000円越え。ぜいたく品になっちゃいましたね。
これで300円か、、
100円台をさがしても、コーンパンかドーナツくらいしかないわ。
値段を気にしながら、パン屋をぐるぐるして、「あ~、けち臭いわ」って疲れる。
そして「スーパーの食パンでええか」てなっちゃうんですよね。

うん、食パンうまいやん。
でもあの香りは、、漂わずなのです。


さて、前置きが長くなりましたが。
そんな私が、初めてパンを作りました。
ドライイースト、初めて買いましたw

とあるお仕事で、「朝からでも作れる簡単パン」のお題がありまして。
パンの研究をしたんです。

パンって奥が深すぎて、もはや科学。
いろいろ試して、、
・薄力粉で作れる
・発酵1回でできる

そんなパンができたんです…(感動)

焼き立てパンの香りがおうちで楽しめるなんて、本当に幸せ!!
・・・ということで自宅でもパン作りをしてみることにしました。

我が家用にちょいとリメイクしまして。
まずはこどもたちにも食べやすいように、ふわんふわんのミルクパンです。
そう、ハイジの白パンをイメージしています。
ふわふわ過ぎて、余裕でハイジを越えます。


【はじめてのミルクパン
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(調理時間:45分)
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(26cmフライパン1台分)7個
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(A)牛乳:180g
(A)砂糖:30g
(B)ドライイースト:4g
(B)薄力粉:250g
(B)塩:3g
バター:20g
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【手順】
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【下準備】バターは常温にもどしておく。
レンジで温めてもよいです。

【1】フライパンに【A】を入れてごく弱火にかけ、砂糖を溶かす。
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40℃くらいが目安、2分程度でOKです。
熱くなりすぎたら、火を止めて、指で触れるくらいなるまで冷ましてください。

【2】火からおろし、【B】を上から順に加えながら混ぜる。
ひとつにまとまったら、2分ほどヘラなどで混ぜる。
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【3】バターを入れてさらに混ぜ、ひとまとまりにする。
バターが生地になじみ、つやが出たら生地を7等分に分ける。
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【4】手に油(分量外)をなじませ、生地を丸めてフライパンに並べる。
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【5】ラップをしてオーブンへ入れる。
発酵機能、40℃で20~30分ほど、2倍近くに膨らむまで発酵させる。
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(真夏の場合は冷房のきいていない暑すぎる部屋で発酵させてもよいです。)

【6】お好みで、薄力粉をふりかけ(焦げ防止)、160℃のオーブンで12分ほど焼く。
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(フライパンで蓋をして、弱めの中火で12分でもよいです。)

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★POINT★
<フライパンについて>

オーブンに入れられるフライパン(ティファール 取っ手が取れるタイプ)を使用しています。
フライパンがない場合はボウルで混ぜて、耐熱容器で焼いてください。

<ヘラについて>
ヘラはシリコン製のものがおすすめです(無印良品)

<保存について>
すぐに食べない場合は、一つずつちぎってラップをして冷凍保存をしてください。電子レンジで30秒ほど温めて、トースターでリベイクするとふわふわ感が復活します♡

<その他>

・強力粉でも同様に作れます。もっちり感が少し増します。
・砂糖はきび砂糖を使用しています。(どんな砂糖でもよいです)
・バターは無塩でも有塩でもどちらでも

動画でもチェックしてみてください^^





祝!重版♡
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管理栄養士  藤原朋未