子育てフリーペーパーあんふぁん・ぎゅって にて、レシピを紹介させていただいています。

IMG_1549
あんふぁんは幼稚園向け、ぎゅっては保育園向け
全国の幼稚園・保育園に配布されています!

今月のあんふぁん、
あまりがち食材レシピテーマは
【もやし】

お手頃価格のため、なんとなくスーパーでカゴに入れて購入したものの
出番がこずに気が付いたら痛んでしまっていた…!
なんて経験は誰しもがあるはず。

そんなもやしを主役にしたアレンジレシピを2品ご紹介しています!
豚こまもやしのぎゅっと焼き
recipe01_3_R
ハンバーグでもない、つくねでもない。
豚肉ともやしを【ぎゅっと】して焼きつけます。
こどもでもかみ切りやすく、もやしの水分でよりジューシーに仕上がります。

もやしは握って、2~3cm長さに折ります。
ポキッと簡単に折れるので、
これはお手伝いにもぴったりです!


もう一品がはお手軽な付け合わせにぴったり♪
さっぱりもやしレモン

recipe02_2_R
これは、おつまみやお弁当のすきまおかずにも使える常備菜。
さわやかなレモンの酸味が甘酸っぱく、
酢のツンとした酸味が苦手なお子さんも、これならきっと抵抗なく食べられそうです!



ぎゅって のテーマは【ひとさらで満足ごはん】
IMG_1541
時間がないときでも、栄養とボリュームを考えた”これだけあれば!”
そんな一皿をご紹介しています。

野菜たっぷりミルクちゃんぽん
recipe05_2_R
わが家のラーメンといえば、コレ!
いままで何度作ったか…そんな自信作です。

担当のライターさん、編集さん
お二人とも撮影後ご自宅で作ってくれたそうな…!
こどもと大人が一緒に楽しめるラーメンです^^

パパっと+α
recipe06_3_R
旬のさつまいもでパパっと1品です。

そろそろさつまいも堀りの季節でしょうか。
お子さんが一生懸命に掘ってきたさつまいも、
焼きイモやふかし芋、さつまいもサラダやポタージュ・・・
どんな料理にするか悩みますよね。

コロコロサイズで、手が止まらない…!
手づかみたべ、フォークやお箸練習にぴったりのサイズです。
おやつタイムに楽しくいただいてほしいな、そんな願いを込めて作成しました。


やっと訪れた、秋を感じる旬の味わい。
ぜひお試しください~!!

配布がない方は電子版でご覧ください▼

⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️


▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。


instagramインスタグラム tomo_mamaraku
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未