子育てフリーペーパーあんふぁん・ぎゅって にて、レシピを紹介させていただいています。
あんふぁんは幼稚園向け、ぎゅっては保育園向け
全国の幼稚園・保育園に配布されています!
今月のあんふぁん、
あまりがち食材レシピテーマは
【もやし】
お手頃価格のため、なんとなくスーパーでカゴに入れて購入したものの
出番がこずに気が付いたら痛んでしまっていた…!
なんて経験は誰しもがあるはず。
そんなもやしを主役にしたアレンジレシピを2品ご紹介しています!
豚こまもやしのぎゅっと焼き
ハンバーグでもない、つくねでもない。
豚肉ともやしを【ぎゅっと】して焼きつけます。
こどもでもかみ切りやすく、もやしの水分でよりジューシーに仕上がります。
もやしは握って、2~3cm長さに折ります。
ポキッと簡単に折れるので、これはお手伝いにもぴったりです!
もう一品がはお手軽な付け合わせにぴったり♪
さっぱりもやしレモン

これは、おつまみやお弁当のすきまおかずにも使える常備菜。
さわやかなレモンの酸味が甘酸っぱく、
酢のツンとした酸味が苦手なお子さんも、これならきっと抵抗なく食べられそうです!
ぎゅって のテーマは【ひとさらで満足ごはん】

時間がないときでも、栄養とボリュームを考えた”これだけあれば!”
そんな一皿をご紹介しています。
野菜たっぷりミルクちゃんぽん

わが家のラーメンといえば、コレ!
いままで何度作ったか…そんな自信作です。
担当のライターさん、編集さん
お二人とも撮影後ご自宅で作ってくれたそうな…!
こどもと大人が一緒に楽しめるラーメンです^^
パパっと+α

旬のさつまいもでパパっと1品です。
そろそろさつまいも堀りの季節でしょうか。
お子さんが一生懸命に掘ってきたさつまいも、
焼きイモやふかし芋、さつまいもサラダやポタージュ・・・
どんな料理にするか悩みますよね。
コロコロサイズで、手が止まらない…!
手づかみたべ、フォークやお箸練習にぴったりのサイズです。
おやつタイムに楽しくいただいてほしいな、そんな願いを込めて作成しました。
やっと訪れた、秋を感じる旬の味わい。
ぜひお試しください~!!
配布がない方は電子版でご覧ください▼
Amazon
藤原 朋未
池田書店
2023-05-16
楽天ブックス
▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント