手づかみ食べにおすすめのレシピをご紹介します。

べたつかず、何より作りやすさを求めました。
豆腐としらすのうまみ、海苔の風味で
調味料を入れなくとも、やさしい味わいで美味♡

ぜひ、大人もお味見してみてほしいです…!

米粉を使いもっちりとした食感です。
※乳・たまご・小麦不要

米粉で作るしらすと豆腐のお焼き
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(調理時間:10分)

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【材料1人分】(4個分)

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(A)米粉:大さじ2(18g)

(A)絹ごし豆腐:40g

(A)刻みのり:ひとつまみ

(A)しらす干し:5g

だし汁 または 水 :小さじ1~小さじ2

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【手順】

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【下準備】絹ごし豆腐は水切りせずに使います。

刻みのりは長い場合はハサミで短く切る。

しらすは熱湯をまわしかけ、塩抜きをする。必要であればはさみで刻む。

離乳食 しらすの塩抜き方法

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【1】(A)をボウルに入れて、豆腐を潰すようにして全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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【2】だし汁 または 水 を加える

※加える量で仕上がりの硬さが異なります。

◎小さじ2:後期前半~

生地はゆるめ。丸めるのは難しいのでスプーンを使ったり、大きく焼いてから切り分けるのがおすすめです。噛む力や飲み込む力が心配な場合はこちらでお試しください。


◎小さじ1:後期後半~完了期向け

画像のような生地です。手を濡らしたり油をつければきれいに丸められます。少し弾力のある仕上がり。


◎なし:完了期以降

もっちりとした弾力のある仕上がりです。
噛む練習にも。

食べにくい場合は小さく切ってあげてください。


【3】フライパンに少量の油をひき、生地を並べる。
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生地がゆるい場合は、スプーンなどで入れてください。

弱火~中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。

※画像は2倍量です。


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かじり取りの練習に。

詰め込みすぎに注意して見守ってあげてください。


POINT
・冷えると硬くなりやすいので、冷蔵庫に入れた場合は電子レンジで軽く温めてあげてください。 ・冷凍保存も可能です。乾燥しないようにラップに包んで冷凍してください。 ・米粉は薄力粉に変えても同様に作れます。米粉よりも少し柔らかい仕上がりです。


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管理栄養士  藤原朋未