手づかみ食べにおすすめのレシピをご紹介します。
べたつかず、何より作りやすさを求めました。
豆腐としらすのうまみ、海苔の風味で
調味料を入れなくとも、やさしい味わいで美味♡
ぜひ、大人もお味見してみてほしいです…!
米粉を使いもっちりとした食感です。
※乳・たまご・小麦不要
米粉で作るしらすと豆腐のお焼き
(調理時間:10分)
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【材料1人分】(4個分)
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(A)米粉:大さじ2(18g)
(A)絹ごし豆腐:40g
(A)刻みのり:ひとつまみ
(A)しらす干し:5g
だし汁 または 水 :小さじ1~小さじ2
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【手順】
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【下準備】絹ごし豆腐は水切りせずに使います。
刻みのりは長い場合はハサミで短く切る。
しらすは熱湯をまわしかけ、塩抜きをする。必要であればはさみで刻む。
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【1】(A)をボウルに入れて、豆腐を潰すようにして全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
【2】だし汁 または 水 を加える
※加える量で仕上がりの硬さが異なります。
◎小さじ2:後期前半~
生地はゆるめ。丸めるのは難しいのでスプーンを使ったり、大きく焼いてから切り分けるのがおすすめです。噛む力や飲み込む力が心配な場合はこちらでお試しください。
◎小さじ1:後期後半~完了期向け
画像のような生地です。手を濡らしたり油をつければきれいに丸められます。少し弾力のある仕上がり。
◎なし:完了期以降
もっちりとした弾力のある仕上がりです。
噛む練習にも。
食べにくい場合は小さく切ってあげてください。
【3】フライパンに少量の油をひき、生地を並べる。
生地がゆるい場合は、スプーンなどで入れてください。
弱火~中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
※画像は2倍量です。
かじり取りの練習に。
詰め込みすぎに注意して見守ってあげてください。
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管理栄養士 藤原朋未
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