手づかみ食べにおすすめのレシピをご紹介します。

べたつかず、何より作りやすさを求めました。
豆腐と野菜のうまみで
調味料を入れなくとも、やさしい味わいで美味♡

ぜひ、大人もお味見してみてほしいです…!

薄力粉/米粉 どちらでも同様にお作りいただけます。

にんじんと豆腐のお焼き / かぼちゃと豆腐のお焼き

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(調理時間:10分)

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【材料1人分】

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(A)薄力粉または米粉:大さじ2(18g)

(A)絹ごし豆腐:40g

(A)にんじんまたはかぼちゃ:20g

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【手順】

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【下準備】・絹ごし豆腐は水切りせずに使います。

・にんじんは加熱後ペーストにしたものを使用しています。

※生のにんじんの場合は、皮をむき、茹でたり炊飯器で蒸したりして柔らかくしてからペースト状に潰してください。
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かぼちゃは冷凍ペーストを使用しました。

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【1】【A】をボウルに入れて、豆腐を潰すようにして全体が滑らかになるように混ぜ合わせる。

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【2】スティック状や楕円など、お好みの大きさに成型する。

フライパンに少量の油をひき、生地を並べる。
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生地を流し入れて、加熱後に切り分けてもよいです。

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【3】弱火~中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。


流し入れて焼いた場合は、加熱後に食べやすい大きさに切り分けてください。
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かじり取りの練習に。

詰め込みすぎに注意して見守ってあげてください。

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POINT
・冷えると硬くなりやすいので、冷蔵庫に入れた場合は電子レンジで軽く温めてあげてください。 ・冷凍保存も可能です。乾燥しないようにラップに包んで冷凍してください。 ・薄力粉と米粉は同量でお好みの方をご使用ください。米粉のほうがよりもっちりとした食感に仕上がります。


これなら、いくら散らかっても…!
片付けもしやすいので、ストレスフリーです^^
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管理栄養士  藤原朋未