手づかみ食べにおすすめのレシピをご紹介します。
べたつかず、何より作りやすさを求めました。
豆腐と野菜のうまみで
調味料を入れなくとも、やさしい味わいで美味♡
ぜひ、大人もお味見してみてほしいです…!
薄力粉/米粉 どちらでも同様にお作りいただけます。
にんじんと豆腐のお焼き / かぼちゃと豆腐のお焼き
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【材料1人分】
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(A)薄力粉または米粉:大さじ2(18g)
(A)絹ごし豆腐:40g
(A)にんじんまたはかぼちゃ:20g
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【手順】
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【下準備】・絹ごし豆腐は水切りせずに使います。
・にんじんは加熱後ペーストにしたものを使用しています。
※生のにんじんの場合は、皮をむき、茹でたり炊飯器で蒸したりして柔らかくしてからペースト状に潰してください。
かぼちゃは冷凍ペーストを使用しました。
【1】【A】をボウルに入れて、豆腐を潰すようにして全体が滑らかになるように混ぜ合わせる。
生地を流し入れて、加熱後に切り分けてもよいです。
【3】弱火~中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
流し入れて焼いた場合は、加熱後に食べやすい大きさに切り分けてください。
かじり取りの練習に。
詰め込みすぎに注意して見守ってあげてください。
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藤原 朋未
池田書店
2023-05-16
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管理栄養士 藤原朋未
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