手づかみ食べにおすすめのレシピをご紹介します。
軟飯が食べられるようになったら、ぜひ試していただきたい!
べたつかず、おにぎりのように
赤ちゃんが自分でパクパク食べられます^^
【後期後半・完了期】手づかみ食べごはん*わかめごはんのお焼き
(調理時間:10分)
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【材料1人分】
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軟飯:80g
(A)乾燥わかめ:小さじ1/2
(A)水:50ml
(B)すりごま:小さじ1/2
(B)片栗粉:大さじ1/2
(B)しょうゆ:小さじ1/8
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【手順】
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【下準備】軟飯を使用しています。
米1合につき、水を300~400ml入れて炊飯させてください。
※時短方法ですので、水で戻してもよいです。
【2】ボウルに軟飯とわかめ、【B】を加えてよく混ぜ合わせる。
俵型や丸形、楕円などお好みの形に成型する。
俵型や丸形、楕円などお好みの形に成型する。
弱火~中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
成型せずに焼いて、後で食べやすい大きさに切ってもよいです。
参考:ツナとほうれん草のお焼き
かじり取りの練習に。詰め込みすぎに注意して見守ってあげてください。
POINT
・冷えると硬くなりやすいので、冷蔵庫で保管した場合は電子レンジで軽く温めてあげてください。
・冷凍保存も可能です。乾燥しないようにラップに包んで冷凍してください。
・軟飯の柔らかさによって片栗粉の量をお好みで調整してください。
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藤原 朋未
池田書店
2023-05-16
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管理栄養士 藤原朋未
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