手づかみ食べにおすすめのお焼きレシピです。
軟飯が食べられるようになるころから
ぜひお試しください^^
【後期後半・完了期】手づかみごはん*海苔とチーズのお焼き
かじり取りの練習に。
ぜひお試しください^^
べたつかないので、おにぎりのように赤ちゃんが自分でパクパク食べられます♪
【後期後半・完了期】手づかみごはん*海苔とチーズのお焼き
(調理時間:10分)
-------------------
【材料1人分】
-------------------
軟飯:80g
(A)刻みのり:ひとつまみ
(A)粉チーズ:小さじ1
(A)すりごま:小さじ1/2
(A)片栗粉:大さじ1/2
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】軟飯を使用しています。
米1合につき、水を300~400ml入れて炊飯させてください。
【1】刻みのりは長い場合はキッチンバサミなどで短く切る。
今回は見た目のポイントに中心にすりごまをふりました。
弱火~中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
参考:ツナとほうれん草のお焼き
かじり取りの練習に。
詰め込みすぎに注意して見守ってあげてください。
POINT
・冷えると硬くなりやすいので、冷蔵庫で保管した場合は電子レンジで軽く温めてあげてください。
・冷凍保存も可能です。乾燥しないようにラップに包んで冷凍してください。
・詰め込みすぎに注意して見守ってください。
・軟飯の柔らかさによって片栗粉の量をお好みで調整してください。
コメント