こんにちは。
先日の1週間献立でちらりとお話した「麹調味料づくり」について
改めてご紹介したいと思います。
改めてご紹介したいと思います。
こんなにたっぷりの麹調味料
冷蔵保存目安が3か月、使い切れるかな?と心配をよそに。
どーーーん!
1か月半、あっという間に使い切ってしまいました…!
さて、麹調味料を作ってみようと思ったきっかけは
インスタで知り合ったのんすけさん(@nonsuke__)のレシピ本でした。
「麹でおきらくほぼ2品晩ごはん」で紹介されている
炊飯器で3種一気にできる塩麴・醤油麹・甘麹の作り方
これが衝撃的で・・・!
毎年味噌づくりで余った麹を使って塩麴や醤油麹を作ることはあったのですが
常温発酵では1~2週間が基本。
1日1回混ぜる”だけ”とはいえ、その1日1回を1週間というのがね。
私の場合どんどん情熱が冷めてきてしまうのが目に見えていて…
作りたい!
その思いが冷めぬうちに、作りたいし味わいたいのです。
そんなわがままを叶えてくれる。
しかも、3種同時だと?
温度管理は炊飯器にお任せだと?
寝てる間にできるだと?
なんて、おきらくなんだ!
ということで、情熱が冷める前に早速仕込みました。
これで1晩待つだけ。
はい、完成です。(感動)
はじめての甘麹は牛乳割りでいただきました。
甘い…やさしい…沁みる~
甘麹は甘酒として、お湯や牛乳で割って早々に消費しました。
何を作ろうかな♪
わくわくしている自分にびっくり。
気が付いたら、毎日の作業となりつつあった食事作り。
そうだ、私って料理が好きなんだった!と改めて思い出させてもらいました。
ありがとう、麹調味料。
ありがとう、のんすけさん。
作った記録▼
p75無水肉じゃが
まずは、「いつもの味」との違いを感じたくて。定番の肉じゃが。
とにかくとろとろ、お肉もいつも以上に柔らかい(気がする)
だし汁も酒も入れないんて…新たな出会いでした。
p47やわらか煮豚 で、チャーハン
ホロホロ過ぎて、腰抜けた。たれは醤油麹だけなんだ。
びっくりして、煮豚の写真は撮り忘れた。
たっぷり作ったので、残りは刻んでチャーハンに入れました。ぜいたく。
p38めかじきと野菜のカレーオーブン焼き
これも、膝から崩れ落ちる作り方。
パン粉はあとがけ、その理由が食べてわかる。
魚レシピでこんなに主役感があっていいのだろうか。幸せだった。
塩麴できんぴら
醤油麹で煮びたし
醤油麹で野菜炒め
難しいことはいらない、とにかくいつもの調味料を
麹調味料に変えるだけ。
それだけで、おいしい。
こんどは、ブレンダーで滑らかにしようかな。
とにかくもう一回炊飯器で作る所存でございます。
コンソメ麹・中華麹、めんつゆ麹、まだ手を出せていない。
きっとおいしいんだ。早く作ればよかった~って思うんだ。
だけど、まずはおきらくに。
(でいいよって、のんすけさんなら言ってくれると思うので)
次も3種を作ろうかなって思っています。
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