わが家の定番!
ストック食材として欠かせない【ホットケーキミックス】
特に、朝ごはんに重宝してます。

何もない…ときも。
これがあればなんとかなる。

子どもたちも大好きなホットケーキ。
ただ、1枚ずつ焼くとけっっこう時間がかかる。

無理やり2枚焼こうとするとくっつくし。
フライパン2台出すのも…
・・・となると、時間に余裕のある休日にしか出番がこないのです。

✔フライパン1台でOK!
✔材料の計量はいらない
✔一度に家族分作れる!
✔コンロの前に張り付かなくてOK!
✔冷凍可!アレンジ自在!


このレシピを作ってから、登場回数がぐんと増えました。

パンとホットケーキのいいとこどり
そんな夢のような【クイックちぎりパン】です。
IMG_2896

以前、インスタでプレーンバージョンをご紹介しました。
 


今回は改良しまして、具沢山に。

「これさえ食べてくれれば…」という思いも詰め込んでいます^^


【クイックちぎりパン】ハムコーンチーズ
(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】(丸パン7個分)
-------------------
ホットケーキミックス:200g
絹ごし豆腐:150g
バター:20g
コーン:40g
ハム:4枚
スライスチーズ:2枚
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】バターは600Wの電子レンジで20秒ほど加熱をして溶かしておく。
IMG_2851
材料はこちら!

【1】ボウルに絹ごし豆腐を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
ホットケーキミックスを2回に分けて加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
バターを加えて、生地に馴染むように混ぜ合わせる。

【2】刻んだハムとコーンを加えて混ぜ、7等分にする。
※手を濡らしておくと扱いやすいです。

【3】スライスチーズは適当に7等分にしてちぎっておく。
生地の中にチーズを包んで丸める。
IMG_2877

【4】フライパンに生地を並べる。
弱火にかけ、蓋をして5分ほど焼く。
IMG_2887
※表面は生焼けでよいです。片面に軽く焼き色がつくまで焼いてください。
火加減は調整して、焦げそうだったら弱火に。

【5】裏返し、生地同士をくっつける。
同様に蓋をして弱火で8分ほど焼く。
IMG_2896
※ここでくっつけなくてもいいです。が、膨らんで隣同士がくっつきやすいので・・・。
どうせだったらしっかりくっつけてちぎりパンにしちゃえって感じです!

詳しい作り方は動画をご覧ください▼


春休みの朝ごはん、おやつに🌸
おすすめです♪
それでは、今日も一日がんばりましょう~!!


▼フォローすると最新の記事のお知らせが届きます。


instagramインスタグラム tomo_mamaraku
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未