こんにちは。
管理栄養士のともみ先生です。

皆さんは2025年の3月、Xにて話題となった【リュウジのバブレシピ】ご存じですか?


とある投稿に「わかりました。」
と料理研究家のリュウジさんがこたえたことから始まりました。


どうか離乳食のレシピを出してください。
世の中のリュウジ大好きパパたちが離乳食作りに勤しんでくれる気がします。

一部抜粋させていただきました。

「リュウジ信者」である旦那さんをもつママさんの投稿です。
とても反響があり、このツイートがご本人にまで届いたのです。


わかりました。
今、知り合いの管理栄養士さんに連絡し、離乳食のアドバイスをいただいております。



その管理栄養士が、私なのです。(驚)

細かな経緯は割愛させていただきますが
リュウジさんに離乳食の基本をお伝えし、レシピのチェックをさせていただきました。


そして、先日離乳食レシピ動画が公開されました。

最高のサムネですね!


動画内で丁寧にご紹介いただきました。
ありがとうございます。
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レシピは3品ご紹介されています。
動画内でもお話がありましたが、1発OKです。
事前にご自身で勉強されておりましたので
私は内容の確認をして、ポイントとなる点をお話ししたのみです。

【ワカメとツナのおかゆ(離乳食)】
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ツナとわかめ、うま味や香りが強い食材の組み合わせですね。
わかめは刻んで、ツナはオイル・食塩無添加がよいとお伝えいただきました。



【サムゲタン風大根粥(離乳食)】
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脂質の低い鶏むね肉のセレクト、完璧です。
大根は千切りにしてあるので煮込んだらとっても柔らかくほぐれます。
少量の米を加えてとろみをつけるのも💮


【虚無豆腐おかゆ(離乳食)】
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時短レシピも入れてくださったー!!
豆腐×冷凍ほうれん草×レンチンです。
かつお粉を入れるとうま味と香りを高めてくれますね。




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真面目すぎる離乳食を肩肘張らずに…
誰でも作っていいんです!
そう、おっしゃるリュウジさん。
とっっても真面目に、真剣にレシピを作ってくれました。

常に完璧であることを要求されていた離乳食業界に、新しい風をありがとうございました!


これから、離乳食を作る方
今、離乳食を作っている方
面倒だな、上手くいかないな、
悩まれている全てのパパママに届きますように。
親子で食べるバブレシピ、ぜひ楽しんでください!


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管理栄養士  藤原朋未