健康保険組合連合会さまより発行の
すこやか健保にて
2025年度より1年間レシピを掲載させていただいています。
_MG_2098
テーマは、ラク!うまっ!ヘルシー!季節の彩りごはん

旬の食材を使った、2品献立としてご紹介しています。
”ラク!”なポイント付き
そしてメイン料理は動画で詳しい作り方をご案内しています!


5月号のテーマはお弁当。
普段使いはもちろん、お弁当のおかずにぴったりな春野菜を使ったレシピをご紹介しています。

【主菜】鶏と豆腐のアスパラ照り焼きつくね
豆腐入りでヘルシーな鶏つくねは冷めてもやわらかさが保てるのでお弁当におすすめ。
アスパラガスの根元は刻んで肉だねに、穂先は表面に埋め込みます。
旬のアスパラガスを存分に味わえる一品です。
recipe02_4_RESIZE
ポイントはポリ袋でラク!ラク!です♪

詳しい作り方は動画でぜひご覧ください▼



【副菜】新じゃがのり塩ジャーマン
recipe02_1_RESIZE
副菜はレンジで簡単に。
新じゃがは皮もやわらかく美味しいので
ぜひ皮ごと調理しましょう!食物繊維もプラスできます^^

毎日のお弁当に、お出かけに。
春野菜を使った2品献立、どうぞお楽しみください。

WEBからもご覧いただけます▼


⭐️新刊のお知らせ⭐️



⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️


▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。


instagramインスタグラム tomo_mamaraku
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未