食事を通じて妊婦さん・産後ママさんの健康を提案する
味の素×まなべびの共同企画「まなべびキッチン」
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先日、味の素本社にて開催されましたオンライン座談会に参加させていただきました。
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今回のテーマは「取り分け離乳食」
取り分けでらくらく離乳食!専門家が教える“悩まないごはん”のヒント
と題して、まなべびキッチンアンバサダーのママさん5人とお話いたしました。

まずは、まなべびユーザー100人アンケ―トにて
上位3つに上がったお悩み3つについて、私からお話させていただきました。
「偏食・食べムラ」
「食べ過ぎや食べなさすぎの不安」
「離乳食ステップの進め方」

その後は5人のアンバサダーのママたちから実際に「今」困っているお悩み相談を。
・これさえあげれば…!という食材はある?
・上の子(幼児食)との取り分けの工夫は?
・栄養を高める方法を知りたい!
・鉄やカルシウムはやはり重要なの?実際にどんなメニューで取り入れるのがよい?
・アレルギーが心配で新しい食材を挑戦するのに勇気が出ない…
具体例をお伝えしながらお答えさせていただきました。

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その後は、味の素社の内山さんよりおすすめの減塩商品のご紹介があり、
私が開発させていただいた「取り分けレシピ」3品をご紹介させていただきました。



『鮭のちゃんちゃん風炊き込みごはん&鮭ときゃべつのおかゆ』250409-05_R

マンネリ化しやすい魚は炊飯器で炊き込みご飯に!
炊き込んだきゃべつはとろける食感に。甘みもあり離乳食にも♪
「お塩控えめの・ほんだし®」の香りが食欲をそそります。
ほぐした具材を「味の素KKおかゆ」白がゆにのせれば離乳後期から取り分けできます。
  • 『手羽元のホロホロカオマンガイ&鶏がゆとスティックにんじん』
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    「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>を使用したカオマンガイです。
    鶏手羽元を炊飯器で炊くことで感動のホロホロ食感に!

    大人はねぎダレをかけて、満足度UP!
    離乳後期・完了期食への取り分けをご紹介しています。
    レシピはこちら


  • 『包まず簡単!レンジしゅうまい&レンジ肉団子』
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最後はレンジでできるしゅうまいです^^
しゅうまいの皮は包まずにのせるだけ!
赤ちゃんには柔らか食感の肉団子を同時に調理できます。
手づかみ食べにもピッタリのレシピです。
レシピはこちら


アンバサダーのみなさんには、事前にレシピを作ってくださっていて
感想をお聞かせいただきました。
・大人もこどももおいしい!
・ おかわりしてくれた!
・もう3回作りました…♪

減塩調味料を使うことで、うま味が強く減塩を感じさせない仕上がりに。
どのレシピも「大人も満足!」とおっしゃっていただきました。


次回の座談会の様子も近日公開予定です。
また新しいレシピも合わせてご紹介させていただきます^^お楽しみに~!

座談会の内容は、ぜひこちらからご覧ください♪